jueves, 24 de diciembre de 2009

Un poco más de historia

La cerveza es uno de los productos más antiguos de la civilización. Los historiadores creen que ya existía en Mesopotamia y Sumeria en el año 10.000 a.C.

En la antigüedad, los chinos también elaboraban cerveza llamada "Kiu" utilizando cebada, trigo, espelta, mijo y arroz. Mientras que las civilizaciones precolombinas de América, utilizaban maíz en lugar de cebada. De manera similar, en la antigua Britania se elaboraba cerveza a base de trigo malteado antes de que los romanos introdujeran la cebada.

Los egipcios elaboraban la cerveza a partir de panes de cebada poco cocidos que dejaban fermentar en agua. La llamaban "zythum" que significaba vino de cebada.

En la Edad Media, fue en Bélgica, en donde los monjes refinaron el proceso prácticamente hasta la perfección e institucionalizaron el uso del lúpulo, planta canabacea que confiere a la cerveza su sabor amargo característico, a la vez que favorece la conservación .

En los países nórdicos con climas muy fríos como Alemania o Inglaterra, la cebada se cultivaba mejor que la uva, por lo que la producción de cerveza era mejor frente a la del vino, convierténdose así éstas regiones, en grandes productoras de cervezas.

Entre los siglos XIV y XVI surgen las primeras grandes fábricas cerveceras, entre las que destacan las de Hamburgo y Zirtau. A finales del siglo XV, el duque de Raviera Guillermo IV promulga la primera ley de pureza de la cerveza alemana, que prescribía el uso exclusivo de malta de cebada, agua, lúpulo y levadura en su fabricación.

La época dorada de la cerveza comienza a finales delsiglo XVIII, con la incorporación de la máquina de vapor a la industria cervecera y el descubrimiento de la nueva fórmula de producción en frío; culmina en el último tercio del siglo XIX, con los hallazgos de Pasteur relativos al proceso de fermentación.

En la actulidad, los principales países productores son Estados Unidos, Alemania, Rusia, Reino Unido, Japón y México.

2 comentarios:

Pivní Filosof dijo...

Los monjes belgas no institucionalizaron el uso del lúpulo, éso fue en Alemania y en Bohemia. (en 1088 en Praga se promulgó una ley que para gravar el lúpulo utilizado en la elaboración de cervezas)

Y la ley de de "Pureza" de 1516 no fue la primera, ni la única en Alemania (que todavía no existía como pais) y sólo tuvo vigencia en Baviera hasta 1901 (o por ahí). Por otro lado, el texto de 1516 no especificaba si la cebada era malteada o no.

Tommy dijo...

Gracias por tu comentario, es bueno que entre todos hagmos este blog, ya que es muy extensa la historia de la cerveza, además me gustaria que aportaras algunas marcas que hayas probado así como tú comentario respecto a las mismas, si puedes aportar un poco mas de historia de la cerveza sería de mucha ayuda para el blog y para todos (será publicado bajo tu nombre)te agradezco muchisimo tu comentario.