La cerveza tipo ‘bock' es un estilo de cerveza lager que se originó en Alemania. Tradicionalmente era producida en el otoño, al final de la época de cosecha, cuando la cebada y el lúpulo estaban en máxima producción. Posteriormente, era almacenada durante todo el invierno y disfrutada en la primavera al inicio de la nueva época de producción. Este tipo de cerveza puede ser clara (helles) u oscura (dunkles), y además existen bock dobles (doppel) las cuales son mucho m á s fuertes.
Las cervezas bock generalmente son cervezas fuertes producidas con mucha malta, lo que resulta en una cerveza densa y con alto contenido de alcohol. Un mito persistente establece que las cervezas bock son producidas a partir de los residuos del fondo del barril cuando éstos son lavados en la primavera. Esto aparentemente parecía lógico debido a lo densas y fuertes que son las bock. Sin embargo, desde un punto de vista de producción de la cerveza, esto es claramente imposible por dos razones: en primer lugar, porque el residuo obtenido después de la fermentación no puede ser fermentado nuevamente para producir más cerveza, siendo ésta la razón por la cual es llamado residuo; y en segundo lugar, cualquier intento de reutilizar los residuos probablemente resultará en una severa contaminación bacteriana y en un producto diferente a la cerveza tal y como la conocemos.
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