jueves, 12 de junio de 2014

Cerveza Bock


La cerveza tipo ‘bock' es un estilo de cerveza lager que se originó en Alemania. Tradicionalmente era producida en el otoño, al final de la época de cosecha, cuando la cebada y el lúpulo estaban en máxima producción. Posteriormente, era almacenada durante todo el invierno y disfrutada en la primavera al inicio de la nueva época de producción. Este tipo de cerveza puede ser clara (helles) u oscura (dunkles), y además existen bock dobles (doppel) las cuales son mucho m á s fuertes.



Las cervezas bock generalmente son cervezas fuertes producidas con mucha malta, lo que resulta en una cerveza densa y con alto contenido de alcohol. Un mito persistente establece que las cervezas bock son producidas a partir de los residuos del fondo del barril cuando éstos son lavados en la primavera. Esto aparentemente parecía lógico debido a lo densas y fuertes que son las bock. Sin embargo, desde un punto de vista de producción de la cerveza, esto es claramente imposible por dos razones: en primer lugar, porque el residuo obtenido después de la fermentación no puede ser fermentado nuevamente para producir más cerveza, siendo ésta la razón por la cual es llamado residuo; y en segundo lugar, cualquier intento de reutilizar los residuos probablemente resultará en una severa contaminación bacteriana y en un producto diferente a la cerveza tal y como la conocemos.

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