jueves, 12 de junio de 2014

Cervezas frias-filtradas y pasteurizadas con calor


Filtración fría es una forma de clarificar la cerveza con una reducción del tiempo de almacenaje. La cerveza (lager en particular) se aclara con el almacenamiento prolongado, ya que permite que proteínas y otras partículas se coagulen y precipiten fuera de de la suspensión. La cerveza entonces se puede sacar y embotellar. Una manera de reducir el tiempo requerido es enfriando la cerveza,   provocando que las moléculas se agreguen y sean mas fácilmente filtrables. La parte positiva de este proceso es que el tiempo en producir la cerveza se acorta impulsando la productividad, por contra, la parte negativa de este proceso de filtrado frió, es que se pierden muchas partículas que contribuyen a dar sabor y cuerpo a la cerveza.

Pasteurización por calor, es una expresión redundante ya que pasteurización significa calor para matar ciertos microorganismos. Algunas cervezas son embotelladas o almacenadas en barril sin ser pasteurizadas, lo que significa que la cerveza contiene todavía algo de levadura viva. La gran mayoría de las cervezas son pasteurizadas o filtradas para eliminar las bacterias y las levaduras. Esto da lugar a un producto más estable y de mayor duración. La Pasteurización es más cara y tiende a alterar el sabor y aroma. La filtración es mas barata, dejando una cerveza mas clara y afectando menos el sabor y aroma.

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